党外朋友

您现在所在的位置:首页 > 党外知识分子 > 政策阐述

统战部门在党外知识分子工作中的重点和职责

  党外知识分子工作是统一战线的基础性工作。统战部门要重点做好各界有代表性的高、中级党外知识分子工作,特别是社会主义现代化建设中的拔尖人才和对港澳台以及海外有影响的人士。各级人大代表、政协委员和各民主党派、文史馆、参事室及有关人民团体的党外知识分子,当然是统战部门的工作对象。各级统战部门应根据当地实际情况,确定自己的工作对象和范围。在做党外知识分子工作中,统战部门要加强同组织、人事、宣传等部门的协作,并注意发挥各民主党派和有关人民团体的作用。
  统战部门做党外知识分子的工作,主要是反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才。
  1.了解情况,及时向党委反映非党知识分子的政治思想动态,重要的意见和建议,努力反映非党知识分子的全貌;
  2.检查督促党对知识分子的方针政策在非党知识分子中的贯彻执行情况;按照以改革总揽全局的精神,对在改革、开放和两个文明建设中,在同港澳台和海外友好联谊活动中出现的新情况、新问题进行调查研究,协同有关部门对有关知识分子统战政策问题,向党委提出意见和建议;
  3.广交朋友,帮助非党知识分子排忧解难;促进党与非党知识分子的合作共事;开展社会协商对话、协调关系,维护安定团结;
  4.物色、考察、培养非党知识分子代表人物,特别是中、青年新人物,提出安排使用的建议。

↑ TOP