非公经济

您现在所在的位置:首页 > 非公经济

永州工商联(总商会)第五次会员代表大会胜利召开

  永州统战网6月1日讯(通讯员 周彬彬 吴文旭)5月27日,永州市工商业联合会(总商会)第五次会员代表大会在冷水滩召开。永州市委副书记、市长易佳良,省工商联党组成员、副厅级纪检员罗碧野到会祝贺。市领导高建华、唐定、董石桂、袁火林、彭爱华、封金祥出席会议,市政协副主席、市工商联主席吕斌代表市工商联(总商会)第四届执委会向大会作工作报告,市委副书记、市长易佳良在开幕会上讲话,市委常委、组织部长、统战部长董石桂在闭幕会上讲话。会议选举产生了第五届工商联(总商会)领导班子,吕斌再次当选为永州市工商联主席、总商会会长。


  截至2015年底,永州市共有民营企业17798家,个体工商户124893户,比2011年底增长91.40%、52.40%。全市非公有制经济增加值813.47亿,比2011年增长42.17%,占全市GDP总量的57.4%。非公经济实际完成投资额896.85亿,比2011年增长251.98%,占全市经济实际完成投资额的58.2%。非公经济实缴税金57.18亿,比2011年增长122.06%,占比67.6%。非公有制经济活力不断释放,支撑发展、吸纳就业、增加财税、改善民生的作用不断增强,为加快建设品质活力永州作出了突出贡献。
    易佳良指出,五年来,市工商联创新工作思路,始终坚持围绕中心、服务大局的工作思路,始终突出促进“两个健康”的工作主题,强化服务立会、服务兴会的工作理念,走出了一条促进非公人士健康成长和非公经济健康发展的新路子,为永州经济发展作出了突出的贡献。易佳良强调,当前非公有经济已成为助推永州市经济发展的主力军,但整体实力不强,发展不快,总量不大,均量不高,质量不优问题仍然突出。各级各部门尤其是各级工商联组织要清醒认识这些差距和不足,要坚定发展信心,要坚持创新驱动,要推动开放融合,毫不松懈地引领和促进非公有经济发展上台阶,上水平;要突出教育引领,注重学习提升,坚持依法经营,主动服务社会,推动非公经济人士健康成长。他要求,全市各级各部门要进一步强化服务意识,优化服务质量,立足自身职能,千方百计为创新创业清障搭台,为市场主体排忧解难,更好形成尊商,亲商,扶商,兴商的浓厚氛围,同时,广大企业家也要洁身好,遵纪守法办企业,光明正大搞经营,一心一意谋发展,共同营造良好政商关系,和谐营商与从政环境。


    罗碧野开幕会上致辞,他希望进入新班子、新机构的各位同仁,以第五次会员代表大会为新起点,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,继承和弘扬工商联的优良传统,与时俱进,不断创新,努力开创工商联工作的崭新局面。要把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,全市工商联系统、广大非公有制经济人士和商会组织要原原本本学、联系实际学、带着问题学,逐字逐句领会精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来;要把发挥新时期工商联职能作用,服务会员和非公经济作为出发点和落脚点,不断提高参政议政水平,不断拓展对外交流合作渠道,不断提升服务质量和水平。他强调,要把加强工商联自身建设,构建新型政商关系作为工商联工作的重中之重。要按照思想品德优、社会贡献大,公众形象好,参政议政能力强的要求,加强政治引导、法律引导、政策引导、市场引导和文化引导,努力建设一支爱国、敬业、诚信、守法、贡献的非公经济代表人士队伍,同时,要按照政治强、业务精、作风硬的要求,全面提升工商联干部队伍的政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力和落实执行能力,使机关干部队伍建设符合工商联事业发展的需要,同时,要按照习总书记的指示,构建新型政商关系。他希望进入新班子、新机构的各位同仁,以第五次会员代表大会为新起点,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,继承和弘扬工商联的优良传统,与时俱进,不断创新,努力开创工商联工作的崭新局面。
    董石桂在闭幕会上希望新一届市工商联(总商会)领导班子要团结带领广大非公有制经济人士,树立新观念,理清新思路,拿出新举措,在新常态下展现新作为。要坚持思想引领,树立攻坚克难迎挑战的信心,加强学习教育,坚定理想信念,营造良好环境,;要培育工匠精神,抢占转型升级谋突破的先机,树立发展理念,培育发展新动力,拓展发展新空间;要增强责任意识,形成主动作为促发展的合力,引导非公有制经济人士参与精准扶贫、推动创新创业、投身光彩事业。他强调,要强化自身建设,加强思想、组织、制度、队伍建设,提升精准服务解难题的能力。在工商联机关和非公有制企业党员中深入开展“两学一做”学习教育,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断加强工商联机关干部的执行力建设,进一步提高履职能力,不断激发非公有制经济的活力和创造力,不断开创我市工商联事业的新局面,为品质活力永州建设作出新的更大的贡献。

↑ TOP