理论园地

您现在所在的位置:首页 > 理论园地 > 探索实践

石艳萍:做好网络人士统战工作的探索与思考

做好网络人士统战工作的探索与思考
 
中共永州市委常委、统战部长  石艳萍
 
  网络人士统战工作是统一战线工作的新领域,主要包括新媒体从业人员和网络意见人士两个群体。随着移动网络技术的迅速发展,微博、微信等自媒体方兴未艾,这些新媒体信息传播更快,受众更多,社会影响更大。特别是一些所谓的“网络大V”,拥有众多的“粉丝”,甚至超过一些市级党报党刊的读者,他们发布的信息往往会形成社会的“热点”。这些人大多属于新的党外知识分子群体,对如何引导他们与党委、政府同心同德、同心同行、同心同向,是摆在各级统战部门面前的一项艰巨任务。孙春兰同志强调,要将网络人士统战统战工作作为新的社会阶层人士统战工作的重点和亮点,全面推进、抓好落实。笔者从永州的实际出发,在零陵区、蓝山县两地开展了网络人士统战工作试点,力图通过先行先试,以便总结出一套成功做法在全市推广。本文从网络人士的特点、做好网络人士统战工作面对的困难以及对策等方面做了一些粗浅的探索,供广大同行参考。
 
  一、永州网络人士的基本情况和人员特点
 
  永州属于经济欠发达地区,还没有形成在全省有影响的网络公司,只有17家小型网络公司,从业人员为43人。人们大多数通过红网论坛和新闻网发表意见、建议,比较活跃的“网络红人”有435人。随着QQ群、微信、微博等自媒体的兴起,一批“网络大V”迅速崛起,拥有10000万以上“粉丝”的“大V”有19名,有5000以上“粉丝”的“大V”有157名,有3000以上“粉丝”的“大V”有897名,有1000以上“粉丝”的“大V”有2434名。经过分析,这些网络人士具有以下几个特点。
 
  1.个性特点鲜明。这些人,特别是“网络意见领袖”,具有比较强的个性,甚至有点“愤世嫉俗”,喜欢找社会、找政府的“不足”。
 
  2.年轻男性居多。新媒体从业人员是随着网络成长起来的一代,平均年龄为34岁,且大多具有计算机专业背景;网络意见人士年龄比较大一点,但平均年龄也没有超过40岁,这些人发表的意见往往看起来比较“成熟”,也更具“煽动性”。
 
  3.具有一定的文化程度。我们对100名“网络大V”进行过统计,具有大专文化程度的69人,其中7人具有研究生文化程度。这些人对西方所谓的“民主自由”有“碎片化”的了解,喜欢标榜自己为“公共知识分子”,在社会上鼓吹西方的价值观。
   
  4.分布范围广而深。各行各业均有分布,但以党政机关工作人员、教职员工、企业员工居多,大多数属于城市居民。但随着互联网在农村的推广,特别是智能手机的普及,农村网民呈上升态势。
   
  5.人员流动性大。永州是劳务输出大市,全市50%以上的年轻人在江浙及广东等经济发达地方打工,长年处于流动当中。这些人虽然身不在永州,却十分关注永州经济社会的发展,往往喜欢与居住城市的对比,通过网络来发表对家乡的看法。
   
  6.利己倾向性明显。新媒体从业人员受教育程度、生长环境、工作职业等因素影响,意识形态千差万别。部分意见人士唯利是图,在网上发布不利政府、不利团结的负面新闻,以赚取嘘头,提高点击率。
 
  综上所述,新媒体从业人员情况复杂,认知与意识不尽相同,经济条件比较好,舆论引导难度很高,在社会上影响较大;且流动性强,不容易把他们组织起来,带来了管理上的困难。另一方面,这些人又具有一定的知识文化水平,社会正义感较强,比较热心公益事业,参政议政的愿望明显高于普通人。
 
  二、永州市零陵区、蓝山县的成功实践
 
  为切实做好网络人士统战工作,我们根据“先行先试、逐步推广”的原则,经市委统战部部务会研究,决定在零陵区和蓝山县开展试点工作。经过两年的实践,零陵区、蓝山县都探索出了一套行之有效的办法,并取得了良好效果。
 
  1.领导重视,提供保障。中央统战工作会议召开后,零陵区委以高度的政治责任感,将将网络人士统战工作列入区委重要议事日程,常委会专题研究网络统战工作,通过《零陵区同心网络社区建设工作方案》,明确由区委统战部、区委宣传部共同组织实施,区财政每年安排专门经费5万元,用于开展网络人士统战工作及网联会活动。区委书记作为统战工作领导小组组长,经常过问网络人士统战工作,要求相关部门密切配合,全策全力做好网络人士统战工作。蓝山县委也召开常委会专题研究统战工作,确定由县委统战部开展社会组织统战和网络统战工作,并指定县委统战部一名副部长,专门负责网络人士统战工作,成立工作领导小组,制定工作方案,县财政专门安排了2万元活动经费,为活动的顺利开展提供了强而有力的保障。
 
  2.建立组织,制定制度。零陵区依托红网永州论坛平台,以零陵新闻网作为联谊会会址,区委统战部建立了一个“同心网络虚拟社区”,设立联席会议办公室,成立同心网络社区服务中心,负责同心网络社区建设的组织协调和社区服务工作。蓝山县委统战部也于2015年4月组建了“同心网群联盟”,邀请辖区内知名网络大咖、版主、群主加入联盟,目前线上签名数已达到167名,其中33个QQ群、微信群及县内重要栏目、板块、生活圈以集体名义加盟。为了加强对网路人士的引导工作,零陵区的“同心网络虚拟社区”和蓝山县的同心网群联盟”都出台了一系列制度。首先,建立健全领导联系网友制度。县(区)常委及统战部的班子成员每人联系1至2名网友,及时倾听网友意见,交流、交换对政府工作和其他社会现象的看法,增进党委、政府与网民之间的互信。同时,对统战干部的交友名单也进行相应调整,每位统战干部都要与两名以上版主交友。其次,实现网络人士网格化管理制度。以300户或1000人左右为标准,将城区的社区划分为230、180个不同的网格,每个网格设置一个网格管理员,负责网格内网友及居民的对口联系和意见征集反馈。再次,建立联络制度。零陵区建立了网络代表人士联系会议制度,联席会由区委统战部牵头,区委宣传部、区委督查室、区网管办、区相关部门负责人及网友代表40余人参加,每季度召开一次。联席会议主要是对网友意见实行交办,重大问题由区委督查室督办。同时,建立“网络社区”线上沟通交流平台,通过组建社区QQ群、微信群、微博等方式,建立网友与相关部门负责人的沟通平台,及时交流意见,增进了解,提高解决问题的效率。
 
  3.强化教育,积极引导。为引导广大网络人士积极弘扬社会正能量,切实增强与党委“同心同德”的意识,零陵区、蓝山县都把对网路人士的教育引导工作摆在首位。零陵区委统战部向全区网民发出了《坚守“七条底线”共创网络文明倡议书》,倡导广大网友自觉承担社会责任,弘扬主旋律、传播正能量,共同打造网络文化新阵地。利用中共区委党校,每年组织网友代表到党校学习有关互联网的法律、法规及有关政策,不断增强网络界人士的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,提高网络界人士的舆论导向意识,去“杂音”变“和音”。每季度组织知名网友召开以“共建网络安全,共享网络文明”为主题的网友座谈会,加强对网络人士的舆论引导。蓝山县则形成了“掌握动态、提前介入、同商共谋、审批实施”的教育引导机制,即“四重一盟”。“四重”即重要文件精神邀请他们学习,重要活动邀请他们参加,重要项目实施邀请他们视察,重要成就邀请他们参观。“一盟”即建立“同心网群联盟”,在网络上发布了《中共蓝山县委统战部关于建设“同心网群联盟”的倡议书》,紧扣“净化网络风气、弘扬社会正能量”主题制定了《蓝山县“同心网群联盟“公约》,号召全县各网群骨干、网络意见人士遵守公约,加入联盟。截至2015年,已有22个网群群主和36名网络意见人士签名加入了“同心网群联盟”。
 
  4.开展活动,加强联谊。一方面,组织参与社会活动。零陵区委统战部组织网友、摄影家和媒体记者们到珠山镇、何仙姑村、新光村等开展采风活动,让广大网络人士切实体会到区委在社会主义新农村建设中取得的成就,提高他们对党委工作的客观认识;组织网友参与爱心企业举办的“2016清爽一夏,高考助力”送水活动、慰问烈日下辛勤工作的零陵区一线民警和环卫工人、参与“梦想启航、金秋助学”希望工程公益晚会捐助等各种活动,进一步增强了网络人士的社会责任感。另一方面,开展议政建言活动。零陵区在207国道以及南津路、潇水东路提质改造项目中,都邀请了著名网友参观项目现场,征询他们的意见,并实地参观了解工程进展情况。同时,零陵区还开设“网上建言献策直通车”,以网络问政、网络参政、网络反腐等活动为载体,引导网友建言献策;兼任人大代表、政协委员的会员,还在新闻网上开通“网上工作室”,向全体网民征求对议案、提案的意见,就自身言行按受网络监督。
 
  三、开展网络人士统战工作面临的困难
 
  永州开展的网络人士统战工作虽然取得了一定成效,但在具体工作中也面临一些难题,制约该项工作的有效开展。
 
  1.网络人士正面引导工作难度大。如前所述,网络人士大都具有较强的个性,且文化背景不同,有的甚至具有海外背景,对西方的“民主自由”有较强认同感,往往喜欢标榜自己为“民主斗士”,处处攻击政府。即使没有海外留学背景的,大学期间也深受所谓“公共知识分子”的影响,凭借自己的一知半解,大势鼓吹西方的“普世价值”,而没有认识到我国社会主义制度的优越性。另一方面,政府在改革中出现了些许失误,如有些政府的失信行为、贫富差距的加大、腐败的产生、司法的不公等,不仅加剧了“官民矛盾”,也给一些别有用心的网络人士提供了“话柄”。
 
  2.网络人士管理难度大。网络人士,特别是“意见领袖”多数散布于市井,不需要像企业一样登记注册,只要有一台电脑或者手机,就可以“工作”,发现、甄别他们的难度比较大。随着流动社会的到来,本地的“意见领袖”往往不在本地,还有今天在广东省,或许明天就出现在上海,对他们的管理显得比较困难。同时,政府部门没有引导成立网络人士联谊会,没有订立所谓的“行业规则”,更没有去大力培养“同心跟党走”的网络人士,网络人士处于自由自在状态。
 
  3.网络人士参政议政渠道有限。虽然零陵区、蓝山县统战部门有意识的拓宽网络人士参政议政的渠道,但相对于民主党派、非公企业家等来讲,他们的参政议政渠道还非常有限。据调查,在市政协委员中网络人士不足4%,在人大代表中几乎没有网络人士代表;政府部门聘请的特约监督员和监察机关聘请的行风评议员中,网络代表人士也处于空缺状态;在市县两级党委召开的情况通报会、征求意见会、领导调研考察中等,也很难看到网络代表人士的身影。由于参政、知情渠道有限,很多网络人士就从主观出发,对一些大政方针和社会事件发表偏激的意见,激发了社会矛盾。
 
  4.党委、政府部门作用发挥有限。一是管理部门分工不明确,对新媒体从业人员联系、沟通、管理、引导、培训等工作,宣传部和网宣办已经在做。宣传和统战两个部门如何在实际工作中合理分工、相互配合,还需认真研究和探索。二是统战部门工作力量不足。就永州市而言,市委统战部没有专门的科室负责这块工作,而是由成立不久的知识分子工作科管理,这个科室目前只有一人。市委统战部想在网络人士统战工作方面有所作为,但感觉力不从心。县区就更是力量不足,永州大部分县区统战部门的编制只有6、7人,还要抽取部分人从事中心工作,根本无暇顾及网络人士的统战工作。三是干部的知识储备不足。如前所述,网络人士大都具有较强个性,做他们的思想工作就必须要抓住他们的特点,顺势引导。而我们有的干部,疏于学习,没有掌握足够多的知识,难以与网络人士进行思想沟通,往往是说话说不定点子上,做工作做不到关键处。还有一些年纪稍大的统战干部不能熟练使用电脑、智能手机,仅仅限于浏览信息。年轻干部也基本没有运用新媒体传递工作信息,更多是用来私人交流。
 
  四、进一步做好网络人士统战工作的对策
 
  1.建立好组织平台。从永州市零陵区、蓝山县的试点看,两个地方都分别建立了“同心网络平台”和“同心网群联盟”平台,这样网络人士就找到了自己的“家”,有了归属感,以便于对网络人士进行组织和管理。平台建立起来后,统战部门要积极履行管理者角色,既要约束他们自律,也要鼓励他们为社会贡献智慧和力量。同时,还要建立经常性联系制度,把他们纳入交友范围,充分运用QQ、微信、微博等网络平台与他们交流思想,理顺他们的情绪,始终引导他们与党“同心同德”。
 
  2.拓宽参政议政渠道。适当增加网络人士政协委员的数量,在条件允许的情况下,可以在政协设立新社会阶层界别,给予网络人士一个参政议政的平台。推荐优秀的网络代表人士担任政府部门的特约监督员和监察机关的特约监察员,让网络人士参与到社会管理活动中。政府重大决策出台前,征询社会各界意见时,必须把网络人士纳入其中,通过他们进而影响其联系的群体,以求得社会的共识。要有意识的引导网络人士加入民主党派、工商联组织,增加他们的参政议政机会。同时,要积极组织网络人士参与各种社会服务活动,如精准扶贫活动、捐资助学活动、送医送药下乡活动等,通过他们来弘扬正能量,促进社会的和谐发展。
 
  3.理顺部门职能关系。网络人士的管理涉及多个部门,主要是统战部门和宣传部门。如果成立社团,还牵涉到民政等部门。如何理顺各部门的关系,科学界定他们的职能,是加强网络人士工作的关键。要按照“统战工作是党的工作,需要各部门共同来做”的原则,要建立起统战部门牵头协调、各有关部门分工负责的大统战格局。这里主要是要界别统战、宣传部门的职责,明确宣传部门只负责网络人士业务方面的指导,统战部门负责网络人士的教育培训、思想引导、政治安排等。同时,为了适应管理的需要,市、县两级统战部门都要加强力量,设立负责新社会阶层人士的科室。
 
  4.要改进工作方式方法。网络代表人士的较强个性,注定党政部门做他们的工作要讲究方式方法,要少些硬性规定,多写循循善诱。统战干部要熟悉使用各种媒体工具,通过QQ、微信等与网络人士建立经常性沟通联系渠道,做他们思想上的良师益友。要加强网络代表人士的培养,要把政治培训放在网络人士教育的首位,引导他们加强行业自律,多弘扬社会主义核心价值观。

↑ TOP