统战动态

您现在所在的位置:首页 > 县区之窗 > 零陵

社会组织吹响抗洪救灾“集结号”

  永州统战网7月4日讯(通讯员 高红荣 唐玉燕)7月1日-2日,零陵区普降特大暴雨,24小时最大降量达215.2毫米,加之上游水库防汛泄洪,零陵水位接近历史水位,潇水河水位线暴涨,江河、水坝、山塘库,全线告急。潇水两岸城区全线告急,一片泽国。汛情就是命令。广大统战党员干部把抗洪一线作为“不忘初心”的检阅台,作为“两学一做”、“两学一助”的试金石,听从命令,迅速行动,积极投入防汛救灾最需要的地方。


                

 青春聚力,报名接龙
   

  “到抗洪一线去的跟我上!协会成立抗洪抢险突击队,由社会组织统战工作试点单位负责人蒋宏为队长,共产党员、积极分子、青年志愿者请积极报名参与。”7月2日,社会组织统战工作试点单位、永州市零陵区青年志愿者义工联合会会长蒋宏在“零陵志联活动群”里的一个号召,“1蒋宏、2张美容、3许锦龙…”10分钟内就有20人报名,零陵区青年志愿者义工联合会“突击队”随即成立,分成两个组赴抗洪一线。报名接龙还在继续…
把水送给最需要的人
  协会会员、农夫山泉非公经济人士、永州总代理黄绍年,听到号召后,放下手中的业务,组织员工装了150件矿泉水,直接奔赴一线。受灾的群众没有安全干净的饮用水可喝,他和员工给每家每户送几瓶;抢险队员们渴了,他和员工把一瓶瓶矿泉水递到他们手中,并用毛巾帮他们擦去汗水;自己渴了,他们就忍着,心里始终坚持着把水给最需要的人喝,力争让每一滴水在救灾中发挥最大作用。一个受灾的老人,一只手拿着矿泉水不停的颤抖,另一只手紧紧的握着黄绍年,激动的说“现在一瓶矿泉水对我们来说就是最珍贵的资源,对你们的援助,除了感谢还是感谢!”


                坚守的“冲锋舟”
   

    协会活动部部长高健以前在民兵应急分队开过冲锋舟,7月1日大清早,他不顾自家也处于险情,就开着冲锋舟到了抗洪抢险第一线,在柳子街连续与洪水猛兽战斗了2天2夜,安全转移群众160多人,至今仍在柳子街值守。两天中他几乎走遍了各家各户,哪家老人行动不便,他主动背着转移;哪家贵重物资需要搬离,他第一个伸手;哪家报侥幸心理不愿撤离,他主动耐心的做思想工作,劝服群众立即转移。来来回回中,滑倒了就爬起来,累了就站在水里休息一会,衣服一直是湿的,脚一直是冰的,但他从没叫过一声苦,一声累。高健同志“无私无畏、勇于奉献”的抗洪救灾精神感动着柳子街每一位抢险队员和受困群众。
“三无人员”并不孤独
  “三无人员”是社会弱势群体,他们没有固定住所、无经济收入、无人赡养,是社会救助工作的重点对象。青年志愿者义工联合协会始终保持对此类人员进行不定期的走访,7月3日,他们对灾区的79名“三无”人员进行了走访、调查、慰问,为送上了救灾物资,详细询问他们的生活及身体状况,叮嘱他们要注意保护身体,鼓励他们坚定信心,克服困难,积极帮助解决遇到的各种急难问题。
              

 文明劝导畅通救灾快速通道
  

  为给抗洪救援提供畅通的交通,7月3日,联合会的志愿者们头戴小红帽,身着红马甲,举着文明劝导小红旗,来到灾区人流量多的交叉路口,引导行人过马路走人行道,协助交警维护交通秩序,为抗洪抢险开辟快速通道。
  抗洪抢险以来,社会组织统战工作试点单位、永州市零陵区青年志愿者义工联合会的志愿者始终活跃在抗洪救灾第一线,搬运救援物资、为一线捐助急需防护用品,哪里有需要,哪里就有他们默默工作的身影。他们冲锋在前,不图回报,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神

↑ TOP